Und wieder haben wir es getan! Wibke und ich haben uns in der Heimbürokantine vergnügt und diese Mal konnte ich sie (endlich!) von der Macht des Miso überzeugen.
Wer auf’s Blabla verzichten möchte, hier geht’s zum Rezept.
Sie macht was mit Miso
…endlich! Wollte ich beim Vorschlag lautstark bekannt geben. Seitdem mich Autorin und „Miso-narin“ Claudia Zaltenbach von der Gewürzpaste überzeugt hat, ist ein nicht unerheblicher Teil meines Kühlschranks damit belegt. Und ich werde auch niemals müde, den gesamten Freundeskreis von den Vorzügen dieser Wunderwürze zu überzeugen. Bis auf seltene Ausnahmen auch mit Erfolg. Warum es mir bei Wibke bislang noch nicht gelungen mochte, liegt evtl. an der schieren Packungsgröße. Denn, so ihr O-Ton, „das bekommt man ja bloß eimerweise im Asia-Markt!“. Das Tolle ist, der Eimer ist auch wunderbar lange haltbar. Sollte man nicht direkt alles mal mit Miso versuchen wollen. Und auch in gut sortierten Supermärkten, Bio-Märkten oder im Reformhaus bekommt ihr die Pasten.
Wir starten mit einer Allround-Lösung: Dressing
Wibke mag Frisches und auch ich freue mich auf gesunde und knackige Varianten beim Abendbrot. Also beschlossen wir, dass es einen Salat geben sollte. Ein Dressing mit Miso hat direkt zwei Vorzüge: Es passt quasi zu jeder Art von Salat, und man spart Öl und Salz. Denn aufgrund seiner Konsistenz verleiht es dem Dressing eine schöne Sämigkeit. Also auf alle Fälle was für die schlanke Linie. ;) Helles Miso, also z.B. Shiro oder Lupinen Miso, eignet sich dafür besonders gut. Das kann man übrigens auch für Desserts gut nutzen.
Wer sich die gesamte Session anschauen möchte, hier geht’s zu unserem Instagram-Kanal. Und nun auch endlich zum…
Rezept
Edamame-Salat mit weißem Rettich und Sprossen
Zutaten
Dressing
- 2 EL Shiro Miso
- 1 TL Tamari
- 2 EL Mirin
- 1 TL Yuzu. oder Zitronensaft
- 1–2 EL Wasser
Salat
- 300 g Edamame (Sojabohnenkerne, TK-Ware)
- 1 kleiner, weißer Rettich oder 1 Mairübchen
- 4 Radieschen
- Rote-Bete-Sprossen
- rote und grüne Shiso-Kresse
- 1 TL Furikake Furikake ist eine japanische Gewürzmischung aus schwarzem Sesam, Nori und Meersalz. Man bekommt sie in manchen Asia-Läden oder kann sie ganz einfach selbst herstellen.
Anleitungen
- Für das Dressing die Zutaten gut verrühren.
- Die tiefgefrorenen Edamame in einem Dämpfeinsatz über heißem Wasser etwa 5 Minuten dämpfen, dann abkühlen lassen.
- Den weißen Rettich in feine Julienne hobeln (am besten auf einer Mandoline). Die Radieschen in feine Scheiben hobeln.
- Den Salat auf tiefen Tellern oder in einer Schüssel anrichten, die Sprossen und die Kresseblättchen darüber geben, mit Furikake bestreuen. Dressing zum Schluss darüber gießen und servieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken!
Jule ist Autorin dieses Artikels, sie ist Co-Verlegerin im Hädecke Verlag.