Baiser! Da öffnen sich doch meine Augen gleich sperrangelweit. Das Wunderwerk aus Zucker und Eiweiß bringt auch mich dazu, Rhabarber endlich zu lieben.
Denn bei dem konnte man bei mir eine eher gegenteilige Reaktion im Gesicht erwarten. Als Kind war mir das alles viel zu sauer, zu faserig, zu … ihr wisst schon. Ich war einfach eher die Erdbeerfraktion, ohne Rhabarber. Und nein, auch als Kompott, keine Chance.
Aber bitte mit Sahne
Das hat sich zum Glück inzwischen gewandelt, denn was würde ich denn bitte großartiges Versäumen, wenn ich Rhabarber immer noch „eher so nöö“ fände? Gut, zugegeben, einen gewissen Süßanteil benötige ich durchaus. Beispielsweise als Rhabarber-Crumble oder Kompott mit ordentlich Vanillepudding oder -sauce. Und ich sage auch nicht nein zu einem Klecks Sahne. Auch nicht bei diesem Torten-Rezept. Die ist ja auch total wichtig, um die Oxalsäure im Rhabarber gut zu verarbeiten (hüstel). Siehe unsere Post auf Instagram zum Thema „Rhabarber“.
Die Kombination aus süß und sauer ist perfekt für wärmere Tage und die kommen ja auch bald. Am Wochenende sollen es um die 20 Grad werden. Also T-Shirts raus, Torte rein, der Sommer kommt bald!
Rezept
Rhabarbertorte mit Baisergitter
Equipment
- 1 Springform, 26 cm Durchmesser
Zutaten
Teig
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 50 g Speisestärke
Belag
- 1,25 kg junger Rhabarber
Baisermasse
- 2 Eiweiß
- 125 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone etwas Schalenabrieb
Zum Bestäuben
- Puderzucker
Anleitungen
Teig
- Butter oder Margarine cremig schlagen, Zucker hinzugeben und schaumig rühren, Zitronenschale dazugeben.
- Gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit der Speisestärke hinzufügen.
- Backofen auf 200–225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Gasherd Stufe 3–4)
- Rührteig mit einem feuchten Backspatel in die gefettete Springform streichen.
Belag
- Den geputzten Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden und auf der Teigplatte verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 25 Min. vorbacken.
Baiser
- Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen, die Zitronenschale darunter mischen.
- Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und ein Gitter auf die Torte spritzen. Die Backhitze zurücknehmen und die Torte weiterbacken, bis das Baisergitter goldgelb ist (öfter kontrollieren).
Fertigstellen
- Die Torte in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und aus der Form nehmen.