Rezept der Woche, Rezepte
Schreibe einen Kommentar

Rezept der Woche: Rhabarber-Baisertorte

Rhabarber auf einem Holzbrett, vorbereitet in Stücke geschnitten für eine Rhabarber-Baisertorte

Baiser! Da öffnen sich doch meine Augen gleich sperrangelweit. Das Wunderwerk aus Zucker und Eiweiß bringt auch mich dazu, Rhabarber endlich zu lieben.

Denn bei dem konnte man bei mir eine eher gegenteilige Reaktion im Gesicht erwarten. Als Kind war mir das alles viel zu sauer, zu faserig, zu … ihr wisst schon. Ich war einfach eher die Erdbeerfraktion, ohne Rhabarber. Und nein, auch als Kompott, keine Chance.

Aber bitte mit Sahne

Das hat sich zum Glück inzwischen gewandelt, denn was würde ich denn bitte großartiges Versäumen, wenn ich Rhabarber immer noch „eher so nöö“ fände? Gut, zugegeben, einen gewissen Süßanteil benötige ich durchaus. Beispielsweise als Rhabarber-Crumble oder Kompott mit ordentlich Vanillepudding oder -sauce. Und ich sage auch nicht nein zu einem Klecks Sahne. Auch nicht bei diesem Torten-Rezept. Die ist ja auch total wichtig, um die Oxalsäure im Rhabarber gut zu verarbeiten (hüstel). Siehe unsere Post auf Instagram zum Thema „Rhabarber“.

Die Kombination aus süß und sauer ist perfekt für wärmere Tage und die kommen ja auch bald. Am Wochenende sollen es um die 20 Grad werden. Also T-Shirts raus, Torte rein, der Sommer kommt bald!

Rezept

Rhabarbertorte mit Baisergitter

Einfacher Rührteig, frischer, junger Rhabarber und Baisergitter – ein Träumchen!
Zubereitungszeit15 Min.
Backzeit45 Min.
Gericht: Backwaren, Kuchen, Torte
Land & Region: Baden-Württemberg, Deutschland
Keyword: Baiser, Frühjahr, Rhabarber
Portionen: 1 Torte
Autor: Monika Graff

Equipment

  • 1 Springform, 26 cm Durchmesser

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke

Belag

  • 1,25 kg junger Rhabarber

Baisermasse

  • 2 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone etwas Schalenabrieb

Zum Bestäuben

  • Puderzucker

Anleitungen

Teig

  • Butter oder Margarine cremig schlagen, Zucker hinzugeben und schaumig rühren, Zitronenschale dazugeben.
  • Gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit der Speisestärke hinzufügen.
  • Backofen auf 200–225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Gasherd Stufe 3–4)
  • Rührteig mit einem feuchten Backspatel in die gefettete Springform streichen.

Belag

  • Den geputzten Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden und auf der Teigplatte verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 25 Min. vorbacken.

Baiser

  • Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen, die Zitronenschale darunter mischen.
  • Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und ein Gitter auf die Torte spritzen. Die Backhitze zurücknehmen und die Torte weiterbacken, bis das Baisergitter goldgelb ist (öfter kontrollieren).

Fertigstellen

  • Die Torte in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und aus der Form nehmen.

Notizen

Variante: Die Torte ca. 30 Minuten backen, das Baisergitter aufspritzen und bei Oberhitze noch ca. 6–8 Minuten weiterbacken. Evtl. den Rand mit Mandelblättchen verzieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Recipe Rating