Nachgekocht, Rezept der Woche
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Rezept der Woche :: Xinxim de Galinha

Brasilianischer Geflügel-Garnelen-Eintopf

Urlaubsgefühle und -sehnsüchte am Wochenende wurden mit diesem brasilianischen Geflügel-Garnelen-Eintopf bekämpft. Und sofort wägt man sich am wundervollen Strand von Bahia und lauscht den Wellen.

Zu Beginn wird es mal ausnahmsweise ein wenig politisch. Denn, hey, ausgerechnet ein Rezept aus Brasilien in diesen speziellen Zeiten? Zugegeben, all das, was ich mit diesem wunderschönen Land verbinde, wird momentan nicht nur von Corona überschattet. Ein Präsident, der mehr gegen sein eigenes Volk arbeitet und mehr Umweltverbrechen in kürzester Zeit verursacht hat, gab es wohl noch nie im Land von Zuckerhut und Samba. Man kann nur hoffen, dass nicht nur diese blöde Epidemie bald ein Ende hat.

Ein schöner Fleck Erde

Mir hilft eine solch kulinarische Erinnerung trotzdem ein wenig. Denn sie erinnert mich an die schönen Seiten und tollen Urlaubs- und Genussbegegnungen. Und diese führen einem vielleicht noch klarer vor Augen, wie schützenswert dieser Fleck Erde ist. Vom Amazonas bis zu den Wasserfällen von Iguaçu oder eben den tollen Stränden von Bahia, wo dieses Gericht zuhause ist. Also war am Wochenende Geflügeleintopf angesagt (untypisch: ohne Caipirinha und ohne Dendê-Öl, das bekam ich nämlich nirgends ;) ). Im Asia-Markt war Ausverkauf, getrocknete Garnelen wurden also mehr mitgenommen als nötig. Das Hühnchen aus 1A-Haltung und der Bio-Markt-Theke und die Garnelen zumindest auf der Packung in Bio-Qualität.

Das Gericht ist relativ schnell zubereitet, man benötigt nur ein wenig Geduld beim Marinieren und beim Garprozess. Aber das lohnt sich geschmacklich auch wirklich! Bei der Saucenmenge könnt ihr übrigens ruhig etwas großzügiger verfahren, denn die alleine ist schon dermaßen gut, dass man bei möglichen Resten auch noch zur Suppe verlängern kann. Mein Tipp für Vegetarier: Ich würde anstelle der getrockneten Garnelen zu etwas No-Fish-Sauce greifen, das Huhn durch Seitan oder Sojaschnetzel ersetzen und vielleicht noch ein wenig TK-Erbsen dazugeben. Die Garzeit verkürzt sich hier um etwa 15 Minuten und die Erbsen etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben.  Nun aber zum Rezept:

Das Rezept

xinxim de galinha · Geflügel-Garnelentopf

Xinxim zählt zu den beliebtesten Gerichten in Bahia. Es wird auf vielerlei Art zubereitet, eine direkte Übersetzung des Begriffs gibt es nicht.
Vorbereitungszeit2 Stdn.
Zubereitungszeit30 Min.
Kochzeit45 Min.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Land & Region: Bahia, Brasilien, Südamerika
Keyword: Geflügel, Xinxim
Portionen: 6 Portionen
Autor: Monika Graff

Equipment

  • 1 großer Topf am besten Schmortopf

Zutaten

  • 1 Poularde ca. 1,2 kg Flügel und Brustknochen entfernt, etwa 800 g Hühnerbrust

Marinade (Tempero)

  • 2 Knoblauchzehen durchgepresst
  • 1–2 Limetten Saft
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 500 g kleine oder mittelgroße Garnelen küchenfertig
  • 4 EL Sojaöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Papierfiltertüte

Saucenbasis (Refogado)

  • 1 große Zwiebel geschält, grob zerteilt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote entkernt, geputzt
  • 3–4 rote Chilischoten Pimenta malagueta
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g ungesalzene Erdnüsse
  • 50 g Cashewkerne
  • 50 g getrocknete Krabben
  • ½ TL Ingwer geschält, feinst gehackt
  • 80–100 ml ungesüßte Kokosmilch (Dose)
  • 2 EL Dendê-Öl
  • ½ Bund Koriandergrün, Blättchen gehackt

Anleitungen

  • Poularde oder Hühnerbrust in mundgerechte Stücke zerlegen, kalt waschen und abtrocknen.
  • Die Marinade anrühren und die Geflügelstücke darin etwa 2 Stunden marinieren.
  • Die Garnelen in 1 EL Sojaöl rosa anbraten, beiseite stellen. Weiteres Sojaöl in die Pfanne gießen und die aus der Marinade genommenen, abgetropften Geflügelstücke in kleinen Portionen darin anbraten. Aus dem Öl nehmen und beiseite stellen.
  • Das Bratöl durch eine Papierfiltertüte in einen großen Topf fließen lassen, Olivenöl zugießen.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Chili im Mixer pürieren und vorsichtig im heißen Öl anbraten. Geflügelbrühe angießen, Lorbeerblatt einlegen und das Geflügel zugeben. Alles bei geringer Hitzezufuhr 30-35 Minuten schmoren. Gelegentlich umrühren, evtl. ab und zu etwas Wasser zugießen.
  • Nüsse und getrocknete Krabben im Mixer zerkleinern; mit dem Ingwer in den Geflügeltopf geben. Kokosmilch unterrühren und das Xinxim noch 5-10 Minuten köcheln.
  • Die gebratenen Garnelen dazugeben und darin erwärmen. Dendê-Öl darüberträufeln und mit gehackten Kräutern bestreuen.

Notizen

Dazu serviert man weißen Reis und Farofa. Zur individuellen Geschmacksabrundung noch Limettenachtel auf den Tisch stellen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken – mehr Ideen für das brasilianische Urlaubsfeeling gibt’s natürlich im Buch!

Jule in Action auf den BuchwochenJule ist Autorin dieses Artikels, sie ist Co-Verlegerin im Hädecke Verlag.

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