Go Back

xinxim de galinha · Geflügel-Garnelentopf

Xinxim zählt zu den beliebtesten Gerichten in Bahia. Es wird auf vielerlei Art zubereitet, eine direkte Übersetzung des Begriffs gibt es nicht.
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit30 Minuten
Kochzeit45 Minuten
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: Bahia, Brasilien, Südamerika
Keyword: Geflügel, Xinxim
Portionen: 6 Portionen
Autor: Monika Graff

Kochutensilien

  • 1 großer Topf am besten Schmortopf

Zutaten

  • 1 Poularde ca. 1,2 kg Flügel und Brustknochen entfernt, etwa 800 g Hühnerbrust

Marinade (Tempero)

  • 2 Knoblauchzehen durchgepresst
  • 1–2 Limetten Saft
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 500 g kleine oder mittelgroße Garnelen küchenfertig
  • 4 EL Sojaöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Papierfiltertüte

Saucenbasis (Refogado)

  • 1 große Zwiebel geschält, grob zerteilt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote entkernt, geputzt
  • 3–4 rote Chilischoten Pimenta malagueta
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g ungesalzene Erdnüsse
  • 50 g Cashewkerne
  • 50 g getrocknete Krabben
  • ½ TL Ingwer geschält, feinst gehackt
  • 80–100 ml ungesüßte Kokosmilch (Dose)
  • 2 EL Dendê-Öl
  • ½ Bund Koriandergrün, Blättchen gehackt

Anleitungen

  • Poularde oder Hühnerbrust in mundgerechte Stücke zerlegen, kalt waschen und abtrocknen.
  • Die Marinade anrühren und die Geflügelstücke darin etwa 2 Stunden marinieren.
  • Die Garnelen in 1 EL Sojaöl rosa anbraten, beiseite stellen. Weiteres Sojaöl in die Pfanne gießen und die aus der Marinade genommenen, abgetropften Geflügelstücke in kleinen Portionen darin anbraten. Aus dem Öl nehmen und beiseite stellen.
  • Das Bratöl durch eine Papierfiltertüte in einen großen Topf fließen lassen, Olivenöl zugießen.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Chili im Mixer pürieren und vorsichtig im heißen Öl anbraten. Geflügelbrühe angießen, Lorbeerblatt einlegen und das Geflügel zugeben. Alles bei geringer Hitzezufuhr 30-35 Minuten schmoren. Gelegentlich umrühren, evtl. ab und zu etwas Wasser zugießen.
  • Nüsse und getrocknete Krabben im Mixer zerkleinern; mit dem Ingwer in den Geflügeltopf geben. Kokosmilch unterrühren und das Xinxim noch 5-10 Minuten köcheln.
  • Die gebratenen Garnelen dazugeben und darin erwärmen. Dendê-Öl darüberträufeln und mit gehackten Kräutern bestreuen.

Notizen

Dazu serviert man weißen Reis und Farofa. Zur individuellen Geschmacksabrundung noch Limettenachtel auf den Tisch stellen.