Xinxim zählt zu den beliebtesten Gerichten in Bahia. Es wird auf vielerlei Art zubereitet, eine direkte Übersetzung des Begriffs gibt es nicht.
Vorbereitungszeit2 StundenStd.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Kochzeit45 MinutenMin.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: Bahia, Brasilien, Südamerika
Keyword: Geflügel, Xinxim
Portionen: 6Portionen
Autor: Monika Graff
Kochutensilien
1 großer Topf am besten Schmortopf
Zutaten
1Poulardeca. 1,2 kg Flügel und Brustknochen entfernt, etwa 800 g Hühnerbrust
Marinade (Tempero)
2Knoblauchzehendurchgepresst
1–2LimettenSaft
Salz
Pfefferfrisch gemahlen
500gkleine oder mittelgroße Garnelenküchenfertig
4ELSojaöl
2ELOlivenöl
1Papierfiltertüte
Saucenbasis (Refogado)
1große Zwiebelgeschält, grob zerteilt
2Knoblauchzehen
1rote Paprikaschoteentkernt, geputzt
3–4rote ChilischotenPimenta malagueta
250mlGeflügelbrühe
1Lorbeerblatt
50gungesalzene Erdnüsse
50gCashewkerne
50ggetrocknete Krabben
½TLIngwergeschält, feinst gehackt
80–100mlungesüßte Kokosmilch (Dose)
2ELDendê-Öl
½BundKoriandergrün, Blättchen gehackt
Anleitungen
Poularde oder Hühnerbrust in mundgerechte Stücke zerlegen, kalt waschen und abtrocknen.
Die Marinade anrühren und die Geflügelstücke darin etwa 2 Stunden marinieren.
Die Garnelen in 1 EL Sojaöl rosa anbraten, beiseite stellen. Weiteres Sojaöl in die Pfanne gießen und die aus der Marinade genommenen, abgetropften Geflügelstücke in kleinen Portionen darin anbraten. Aus dem Öl nehmen und beiseite stellen.
Das Bratöl durch eine Papierfiltertüte in einen großen Topf fließen lassen, Olivenöl zugießen.
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Chili im Mixer pürieren und vorsichtig im heißen Öl anbraten. Geflügelbrühe angießen, Lorbeerblatt einlegen und das Geflügel zugeben. Alles bei geringer Hitzezufuhr 30-35 Minuten schmoren. Gelegentlich umrühren, evtl. ab und zu etwas Wasser zugießen.
Nüsse und getrocknete Krabben im Mixer zerkleinern; mit dem Ingwer in den Geflügeltopf geben. Kokosmilch unterrühren und das Xinxim noch 5-10 Minuten köcheln.
Die gebratenen Garnelen dazugeben und darin erwärmen. Dendê-Öl darüberträufeln und mit gehackten Kräutern bestreuen.
Notizen
Dazu serviert man weißen Reis und Farofa. Zur individuellen Geschmacksabrundung noch Limettenachtel auf den Tisch stellen.