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Rezept der Woche: Moqueca de peixe

Rezept Moqueca de peixe, Fischeintopf, Bahia, Brasilien

Lateinamerika lockt mit vielen kulinarischen Genüssen. Bei uns im Verlag steht ein Land ganz weit oben auf der Liste: Brasilien.

Die Moqueca gehört zum kulinarischen Pflichtprogramm in Bahia. Wer dort einmal Urlaub gemacht hat, war sicherlich in einem der vielen, teilweise recht kleinen Restaurants und hat diese Spezialität auf dem Teller gehabt. Eine Zutat ist dabei essentiell: Das Dendê-Öl. Der Geschmack und Geruch ist absolut typisch für diese Küche und die Farbe der Speisen ebenso. Nicht jeder verträgt das Öl übrigens gut. Unser europäischer Darm reagiert darauf gerne ein wenig empfindlich. Setzt es also bei den ersten Versuchen eher sparsam ein.

Das Gericht ist quasi das Ergebnis der unterschiedlichen Kulturen, die in Brasilien zusammenkommen: die der portugiesischen Kolonialherrscher, der afrikanischen Sklaven und schließlich der Indigenen. Gerade das Dendê-Öl hielt erst Einzug in die Küche, als die ersten Afrikaner ins Land gebracht wurden, Mitte des 16. Jahrhunderts. Es empfiehlt sich, das Gericht mit möglichst frischem Fisch zuzubereiten. TK-Ware macht da geschmacklich nicht ganz so viel Spaß.

moqueca de peixe · Fischeintopf, bahianische Art

Dieser typische Fischeintopf aus Bahia, der kochendheiß in einem ofenfesten irdenen Geschirr serviert wird, benötigt, um authentisch zu sein, Palmöl (Azeite-de-dendê). Der typische Geschmack ist durch kein anderes Öl zu erreichen.
Vorbereitungszeit2 Stdn.
Zubereitungszeit20 Min.
Kochzeit20 Min.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Land & Region: Bahia, Brasilien, Südamerika
Keyword: Fisch, Moqueca, Spezialität
Portionen: 4 Portionen
Autor: Monika Graff

Equipment

  • 1 gusseiserne Form oder feuerfeste Form

Zutaten

  • 800–1000 g Seehecht (oder Kaiserbarsch, Seelachs, Schellfisch) in ca. 3 cm breite Tranchen geschnitten

Marinade (Tempero)

  • 2 mittelgroße Zwiebeln geschält, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen geschält, gehackt
  • ½ grüne Paprikaschote entkernt, gehackt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln fein geschnitten
  • Meersalz
  • 2–3 Limetten Saft

weitere Zutaten

  • 2 mittelgroße Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 3 Tomaten gehäutet, in Scheiben geschnitten
  • Limettensaft
  • knapp ¼ l Wasser
  • ⅛ –¼ Dendê-Öl nach Geschmack
  • l dicke Kokosmilch (Kokosmilch mit Sahne)
  • 2–3 EL Dendê-Öl zum Beträufeln

Anleitungen

  • Die Fischscheiben kalt abbrausen, trocknen und in ein weites Gefäß legen. Die Zutaten für die Marinade im Mörser zerstampfen, mit Salz und Limettensaft würzen und mit den Fischscheiben vermischen. 2 Stunden durchziehen lassen.
  • Eine gusseiserne Form oder eine feuerfeste irdene Form mit den marinierten Fischscheiben auslegen. Darauf Zwiebeln, Paprika und Tomaten schichten und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. Etwas Wasser angießen, der Inhalt sollte knapp bedeckt sein. Darauf das Dendê-Öl gießen und den Topf zum Kochen bringen.
  • Etwa 10 Minuten kochen, dann die dicke Kokosmilch zugießen und weitere 5 Minuten köcheln (nicht mehr kochen).
  • Kurz vor dem Servieren einige Esslöffel Dendê-Öl über die Moqueca träufeln.

Notizen

Dazu weißen Reis, Farofa und Molho (Krabbensauce) servieren.

Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Entdecken der brasilianische Küche! Hier und hier und hier gibt’s noch mehr Anregungen und hier geht’s zum passenden Buch.

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