Go Back

moqueca de peixe · Fischeintopf, bahianische Art

Dieser typische Fischeintopf aus Bahia, der kochendheiß in einem ofenfesten irdenen Geschirr serviert wird, benötigt, um authentisch zu sein, Palmöl (Azeite-de-dendê). Der typische Geschmack ist durch kein anderes Öl zu erreichen.
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit20 Minuten
Kochzeit20 Minuten
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: Bahia, Brasilien, Südamerika
Keyword: Fisch, Moqueca, Spezialität
Portionen: 4 Portionen
Autor: Monika Graff

Kochutensilien

  • 1 gusseiserne Form oder feuerfeste Form

Zutaten

  • 800–1000 g Seehecht (oder Kaiserbarsch, Seelachs, Schellfisch) in ca. 3 cm breite Tranchen geschnitten

Marinade (Tempero)

  • 2 mittelgroße Zwiebeln geschält, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen geschält, gehackt
  • ½ grüne Paprikaschote entkernt, gehackt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln fein geschnitten
  • Meersalz
  • 2–3 Limetten Saft

weitere Zutaten

  • 2 mittelgroße Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 3 Tomaten gehäutet, in Scheiben geschnitten
  • Limettensaft
  • knapp ¼ l Wasser
  • ⅛ –¼ Dendê-Öl nach Geschmack
  • l dicke Kokosmilch (Kokosmilch mit Sahne)
  • 2–3 EL Dendê-Öl zum Beträufeln

Anleitungen

  • Die Fischscheiben kalt abbrausen, trocknen und in ein weites Gefäß legen. Die Zutaten für die Marinade im Mörser zerstampfen, mit Salz und Limettensaft würzen und mit den Fischscheiben vermischen. 2 Stunden durchziehen lassen.
  • Eine gusseiserne Form oder eine feuerfeste irdene Form mit den marinierten Fischscheiben auslegen. Darauf Zwiebeln, Paprika und Tomaten schichten und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. Etwas Wasser angießen, der Inhalt sollte knapp bedeckt sein. Darauf das Dendê-Öl gießen und den Topf zum Kochen bringen.
  • Etwa 10 Minuten kochen, dann die dicke Kokosmilch zugießen und weitere 5 Minuten köcheln (nicht mehr kochen).
  • Kurz vor dem Servieren einige Esslöffel Dendê-Öl über die Moqueca träufeln.

Notizen

Dazu weißen Reis, Farofa und Molho (Krabbensauce) servieren.