Rund um den Johannistag am 24. Juni ist die ideale Zeit, um grüne, unreife Walnüsse zu sammeln und sie einzumachen. Die Schwarzen Nüsse sind eine echte Delikatesse und leicht selbst gemacht.
Wer es eilig hat… no blabla, direkt zum Rezept.
Sammeln und nächstes Jahr freuen
Im neuen Buch »Der Naturkoch« hält Bio-Spitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch viele Tipps und jede Menge Küchenwissen bereit. Schwarze Walnüsse sind eine tolle und ungewöhnliche Bereicherung für jede Käseplatte oder auch für Desserts. So könnt ihr euch im kommenden Sommer schon auf Vanille- oder Sahneeis mit Schwarzen Nüssen freuen!
Der Johannistag
Der Johannistag, oder kurz Johanni, hat im Jahreskreislauf der Landwirte eine besondere Bedeutung. Bis zu diesem Tag sollten alle Pflanzen gepflanzt oder gesät worden sein, die man im Herbst ernten will:
„Wie’s Wetter zu Johanni war, so bleibt’s noch viele Tage gar.“
Um Johanni können die grünen, unreifen Walnüsse geerntet werden. Deren Kerne sind noch ganz weich und das eigentlich ungenießbare grüne Fleisch um den Kern wird durch das Einlegen essbar. Für Schwarze Walnüsse werden sie zunächst gewaschen, dann wird jeweils die Schale oberflächlich mit einem scharfen Messer längs eingeschnitten (man kann die Schale auch mit einer Nadel einstechen).
Ringelblumeneis
Ringelblumen zu sammeln wird vor allem dann einfach, wenn man die bienenfreundlichen Blümchen im eigenen Garten oder auf der Terrasse einpflanzt. In freier Wildbahn solltet ihr die üblichen Sammeltipps (nicht am Wegesrand, nicht im Naturschutzgebiet etc.) beachten. Weiter nützliche Infos dazu findet ihr in diesem Beitrag.
Wer sich nicht die Mühe für dieses köstliche Eis machen möchte, kann auch einfaches Vanille- oder Sahneeis nehmen und es mit einem Nektar oder Sirup nach Wahl verfeinern.
Das Rezept
Ringelblumeneis mit schwarzen Nüssen
Zutaten
Schwarze Nüsse
- 500 g grüne Walnüsse
- ½ l Wasser
- 500 g heller Rohrohr- oder Vollzucker
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 1 Bio-Zitrone Schalenabrieb
Ringelblumeneis
- 8 Eigelb
- 120 ml Ringelblumennektar
- 500 ml Sahne
- 1 Handvoll Ringelblumen
Anleitungen
Schwarze Nüsse
- Schale der Nüsse mit einem scharfen Messer vier Mal anritzen. 14 Tage in einen Topf mit kaltem Wasser legen und einen Deckel auflegen. Jeden Tag das Wasser wechseln.
- Nüsse in einem halben Liter Wasser etwa 30 Minuten weichkochen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
- Zucker, Gewürze und Zitrusschale in die Garflüssigkeit geben und drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Über die Nüsse in einen Topf gießen. Die Nüsse müssen von diesem Sirup bedeckt sein. Vier Tage abgedeckt ziehen lassen.
- Nüsse mit einem Schaumlöffel aus dem Sirup nehmen. Sirup nochmals aufkochen.
- Nüsse in hitzefesten sauberen Gläsern mit so viel Sirup übergießen, bis sie davon bedeckt sind. Fest verschlossen mindestens fünf Monate an einem kühlen, dunklen Ort (z. B. Keller) stehen lassen. Je länger, desto besser.
Ringelblumeneis
- Für das Eis Eigelbe mit Ringelblumennektar in einem Schlagkessel oder einer Edelstahlschüssel über einem heißen Wasserbad warm aufschlagen, bis die Masse hell cremig ist.
- Sahne aufkochen, behutsam in die Creme einrühren. Über dem heißen Wasserbad warm zur Rose abziehen.
- Abkühlen lassen und mindestens 30 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen. Ohne Eismaschine in den Gefrierschrank stellen und alle halbe Stunde durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden. Mindestens fünf Stunden im Tiefkühler durchgefrieren, vor der Verwendung dann kurz stehen lassen.
- it den in Scheiben geschnittenen schwarzen Nüssen und ein paar Ringelblumenblüten servieren.
Notizen
Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken!
Jule ist Autorin dieses Artikels, sie ist Co-Verlegerin im Hädecke Verlag.