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Ringelblumeneis mit schwarzen Nüssen

Vorbereitungszeit14 Tage
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Dessert
Küche: Deutschland, Süddeutschland
Keyword: Eis, Grüne Walnüsse, Ringelblume, Walnüsse
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Schwarze Nüsse

  • 500 g grüne Walnüsse
  • ½ l Wasser
  • 500 g heller Rohrohr- oder Vollzucker
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 Bio-Zitrone Schalenabrieb

Ringelblumeneis

  • 8 Eigelb
  • 120 ml Ringelblumennektar
  • 500 ml Sahne
  • 1 Handvoll Ringelblumen

Anleitungen

Schwarze Nüsse

  • Schale der Nüsse mit einem scharfen Messer vier Mal anritzen. 14 Tage in einen Topf mit kaltem Wasser legen und einen Deckel auflegen. Jeden Tag das Wasser wechseln.
  • Nüsse in einem halben Liter Wasser etwa 30 Minuten weichkochen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
  • Zucker, Gewürze und Zitrusschale in die Garflüssigkeit geben und drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Über die Nüsse in einen Topf gießen. Die Nüsse müssen von diesem Sirup bedeckt sein. Vier Tage abgedeckt ziehen lassen.
  • Nüsse mit einem Schaumlöffel aus dem Sirup nehmen. Sirup nochmals aufkochen.
  • Nüsse in hitzefesten sauberen Gläsern mit so viel Sirup übergießen, bis sie davon bedeckt sind. Fest verschlossen mindestens fünf Monate an einem kühlen, dunklen Ort (z. B. Keller) stehen lassen. Je länger, desto besser.

Ringelblumeneis

  • Für das Eis Eigelbe mit Ringelblumennektar in einem Schlagkessel oder einer Edelstahlschüssel über einem heißen Wasserbad warm aufschlagen, bis die Masse hell cremig ist.
  • Sahne aufkochen, behutsam in die Creme einrühren. Über dem heißen Wasserbad warm zur Rose abziehen.
  • Abkühlen lassen und mindestens 30 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen. Ohne Eismaschine in den Gefrierschrank stellen und alle halbe Stunde durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden. Mindestens fünf Stunden im Tiefkühler durchgefrieren, vor der Verwendung dann kurz stehen lassen.
  • it den in Scheiben geschnittenen schwarzen Nüssen und ein paar Ringelblumenblüten servieren.

Notizen

Tipp: Schwarze Nüsse passen zu einer Käseplatte genauso gut wie z. B. zu einem Ringelblumeneis (siehe Abbildung). Hier das Rezept, das nach dem Einmachen der Nüsse im folgenden Sommer ein schönes Dessert ist: