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Rezept: Kubanischer Brotpudding

Brotpudding aus Kuba

Eine ideale Resteverwertung und dazu auch noch süß! Besser kann’s ja kaum werden. Doch – wenn Kuba mit im Spiel ist.

Brot ist einer meiner Lieblinge in Sachen Resteverwertung. Und süße Varianten kennen nicht nur wir in Baden-Württemberg in Form von Ofenschlupfern (beispielsweise) sondern es gibt auch grandiose Ideen aus Italien (Achtung, das verlinkte Rezept macht süchtig!) oder eben diese aus Kuba. Dort liebt man nicht nur tolle, bunte Torten sondern jede Menge an Gebäck, süße Varianten von Kürbis- oder Süßkartoffelcremes oder Kochbananen und natürlich Churros. Eines der Dessert-Rezepte aus dem kleinen, feinen Buch »Fiesta Cubana« von Ralf Niemzig, Alex Maus und der Schwiegermama von Ralf Niemzig, Elva Regina Polledo Campillo, stelle ich heute vor. Wirklich eine der leckersten Erfindungen, seit es Resteverwertung gibt. ;)

Pudín de pan cubano · Kubanischer Brotpudding

Der Kuchen reicht für etwa 2–4 Portionen
Vorbereitungszeit1 Std.
Kühl- und Ruhezeit1 Std. 30 Min.
Gericht: Dessert, Kuchen
Land & Region: Karibik, Kuba, Lateinamerika, Mittelamerika
Keyword: Brot, Kuchen, Pudding
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Ralf Niemzig

Equipment

  • 1 Ringform

Zutaten

Karamell

  • 150 g Zucker
  • 2–3 EL Wasser

Pudding

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Butter
  • ½ TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 90 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Vanilleextrakt oder ½ Vanillestange, ausgekratztes Mark
  • 1 TL Zimt
  • 3–4 EL Rosinen
  • 1 TL Mehl
  • ca. 300 ml Milch
  • 250 g altbackenes Brot gerieben
  • Puderzucker

Anleitungen

Karamell

  • Für den Karamell Wasser und Zucker in einem Topf vermischen und langsam erhitzen. Wenn der Zucker geschmolzen und braun ist, in kleine Formen gießen. Vorsicht: Der Karamell ist sehr heiß! Abkühlen lassen.

Pudding

  • Für den Pudding die Eier, Zucker und Butter in einer Schüssel verquirlen. Muskat, Mandeln, Vanille, Zimt, Rosinen und Mehl hinzufügen. Zum Schluss die Milch und die Brotbrösel dazugeben. Alles gut vermengen und eine Ringform füllen.
  • Im Wasserbad bei 200 ºC im Backofen 30–40 Minuten garen. Wenn der Pudding fertig ist, abkühlen und eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach stürzen, nach Geschmack mit Puderzucker überstäuben und servieren.

Lasst es euch schmecken & viel Spaß beim Ausprobieren!

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