Go Back

Pudín de pan cubano · Kubanischer Brotpudding

Der Kuchen reicht für etwa 2–4 Portionen
Vorbereitungszeit1 Stunde
Kühl- und Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Karibik, Kuba, Lateinamerika, Mittelamerika
Keyword: Brot, Kuchen, Pudding
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Ralf Niemzig

Kochutensilien

  • 1 Ringform

Zutaten

Karamell

  • 150 g Zucker
  • 2–3 EL Wasser

Pudding

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Butter
  • ½ TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 90 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Vanilleextrakt oder ½ Vanillestange, ausgekratztes Mark
  • 1 TL Zimt
  • 3–4 EL Rosinen
  • 1 TL Mehl
  • ca. 300 ml Milch
  • 250 g altbackenes Brot gerieben
  • Puderzucker

Anleitungen

Karamell

  • Für den Karamell Wasser und Zucker in einem Topf vermischen und langsam erhitzen. Wenn der Zucker geschmolzen und braun ist, in kleine Formen gießen. Vorsicht: Der Karamell ist sehr heiß! Abkühlen lassen.

Pudding

  • Für den Pudding die Eier, Zucker und Butter in einer Schüssel verquirlen. Muskat, Mandeln, Vanille, Zimt, Rosinen und Mehl hinzufügen. Zum Schluss die Milch und die Brotbrösel dazugeben. Alles gut vermengen und eine Ringform füllen.
  • Im Wasserbad bei 200 ºC im Backofen 30–40 Minuten garen. Wenn der Pudding fertig ist, abkühlen und eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach stürzen, nach Geschmack mit Puderzucker überstäuben und servieren.