An Weihnachten ausprobiert und für ziemlich gut befunden, lass ich euch gern an diesem Festtagsmenü teilhaben. Und mit zwei Rezepten bin ich sogar fremdgegangen… Aber beginnen wir mit dem wichtigsten Gang – dem Dessert!
Nach den Festtagen ist vor den Festtagen – und schließlich feiert man die Feste ja auch so, wie sie fallen. Dieses Drei-Gänge-Menü habe ich an Weihnachten für euch getestet und für ziemlich gut befunden. Es wird bitter, süß, exotisch und scharf!
Und wen jetzt schon quasi nix mehr hält… no blabla, direkt zum Dessert.
Ein alter Bekannter zum Wohlfühlen
Bereits vergangenes Jahr konnte ich dieses Rezept schon zum besten geben. Und zwar bei einem Online-Kochevent, das über unseren Partner comvertize zustande kam und das ich im Vorweihnachtsstress bei der lieben Verwandtschaft im Profi-Küchenstudio zuhause streamen durfte. Das war ein großes Vergnügen und so ganz anders als in der #Heimbürokantine und mit vielen Mitkochenden einer Weihnachtsfeier.
Dass das Rezept gut funktioniert war also schon klar. Eine sichere Nummer zum Abschluss – immer gut! Und dieses Mal konnte ich anhand der wirklich auf den Punkt passenden Äpfel auch noch einen draufsetzen. Das Rezept aus dem Bitter-Buch sorgt geschmacklich für eine schöne Abrundung zum Schluss des Festtagsmenüs. Und wer es gern ein wenig süßer mag nimmt statt Schoko- einfach Vanille-oder Sahne-Eis. Ihr könnt aber auch im Gegenzug (also weniger süß) die Zuckermenge bei der Karamellsauce etwas reduzieren.
Das Rezept
Lorbeer-Äpfel mit dunkler Tonka-Karamell-Sauce und Kakaosplittern
Zutaten
Sahne-Karamell-Sauce
- 50 g Sahne
- 50 g dunkler Rohrohrzucker oder Mascobado
- 40 g Butter
- ½ TL Orangen-Bitter z.B. Angostura
- ½ kleine Tonkabohne
- 1 Msp Bourbon-Vanille-Pulver
- 1 Msp Ancho-Chili- oder Cayenne-Pulver
Lorbeer-Äpfel
- 2 mittelgroße Boskoop-Äpfel
- 2 frische Lorbeerblätter
Zum Anrichten
- 1 TL Kakaobohnensplitter (Kakao-Nibs)
- zartes Flockensalz, z. B. Murray-River
Anleitungen
Karamell-Sauce
- Die Sahne mit dem Zucker und der Hälfte der Butter in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 5 Min. unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen und mit Orangen-Bitter, Tonka, Vanille und Chili würzen.
Lorbeer-Äpfel
- Die Äpfel gut waschen, vierteln und entkernen. (Nicht zu klein schneiden, sonst werden sie schnell weich und können nicht so viel vom Lorbeeraroma aufnehmen.) Die restliche Butter schmelzen, bis sie schäumt, die beiden Lorbeerblätter bei mittlerer Hitze 1–2 Min. anbraten.
- Die Äpfel dazugeben und unter regelmäßigem Rühren mindestens 5 Min. braten, bis sie leicht gebräunt und innen weich sind.
Anrichten
- Die heißen Äpfel auf zwei Desserttellern anrichten, die Lorbeerblätter dabei entfernen. Mit etwas Sauce beträufeln und mit Kakaobohnensplittern und Flockensalz bestreuen.
Notizen
Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken!
Jule ist Autorin dieses Artikels, sie ist Co-Verlegerin im Hädecke Verlag.