Kulinarisches Ruhrpott-Glossar und erste Ruhrpott-Hilfe
abknabbeln · abnagen, abessen
abströppen · Stielmus oder Johannisbeeren werden abgeströppt (abgestreift)
Beamtenspargel · Schwarzwurzeln
Bergmannsbraten · gebratener Hering
Bergmannskuh · Ziege
Bratskartoffeln · dem Ruhri seine Bratkartoffeln
brötscheln/brotscheln · mit Muße braten
Bude · kleiner Verkaufskiosk, Trinkhalle, Klingelbude, Büdchen
Bütterken · Stulle, belegte Brotscheibe, Karro
döppen · Erbsen oder Bohnen aus der Schale pulen (palen)
dröget Endken · luftgetrocknete, kleine Mettwürstchen
Erpelschlut · Kartoffelsalat
Fitzebohnen · in schräge Streifen geschnittene grüne Bohnen
Flattermann · gegrilltes Hähnchen
Fressalien · alles Essbare
Futterluke · Mund
Gulpopo · Gulasch
Gummiadler · zähes, trockenes Hähnchen
Hasenbrot · wieder mitgebrachtes, nicht gegessenes Pausenbrot
hömma · hör mal zu
Hoppelpoppel · Bauernfrühstück
Hümmelchen/Hümmelken · kleines Gemüseschälmesser
Käffken · gemütliche Tasse Kaffee
Kälberzähne · gekochte Graupen
kannzema · kannst Du mal
klamüsern · austüfteln, sortieren
Klümmchen/Klümken · Bonbons kauft man an der Klümchenbude oder Klümkesbude
Knifte/Kniffte · Butterbrot, das in der Mitte zusammengeklappt ist
Kohldampf · extremer Hunger
komma wacker · komm schnell her
mahatma · Mal hat man Glück, mal Pech
mamma · mach mal
Möppken-/Möpskenbrot · auch Schweißbrot genannt (Jagdsprache: Schweiß = Blut); eine Art gewürzte Grützwurst aus klein geschnittener, gepökelter Schweinemaske, -schwarte und -blut, Roggenschrot und Brühwasser. Sie sieht wie ein kleines, dickes Brötchen aus und wird in Scheiben geschnitten, die entweder mit Schweineschmalz bestrichen und gesalzen, oder mit Butter bestrichen und mit Rübenkraut serviert werden.
Neujährkes · Hippen, Waffelröllchen, Eiserkuchen
Panhas · Mischung aus Leberwurst und Blutwurst mit Buchweizenschrot oder Gerstenschrot
Pott · Ruhrpott, da wo die Zechen waren und die Schlote rauchten
Pütt · Zeche, Grube, Schacht
Ruhri · liebevolle Bezeichnung der im Ruhrgebiet lebenden Menschen
Schmecklecker · Genießer
Schmör- oder Schmoräppelkes · Ein Gericht aus Notzeiten: Verschröggelte (verschrumpelte), eingekellerte Äpfel werden in einem mit Schmalz und Grieben gefüllten Tontopf so lange gebraten, bis sie von Schmalz vollgesogen wieder schön glatt sind. Sie erinnern dann mit ihrer teilweise aufgeplatzten Schale an Bratäpfel und werden, mit etwas Zucker bestreut, zum Nachtisch serviert. (Münster- und Sauerländer verstehen darunter in der Pfanne gebratene Apfelstücke).
verbrötscheln · etwas in der Pfanne oder im Topf schwarz werden lassen
verkasematuckeln · verputzen, viel essen, viel trinken
Wurstebrei · die noch nicht in Därme abgefüllte Masse für Leber- oder Blutwurst vom Schlachttag
Wurstebrot · s. Möppkenbrot