Bei der letzten Heimbürokantine ging es knusprig zu! Granola stand auf dem Programm und eines der beiden Rezepte möchte ich euch heute vorstellen. Eine pikante Granola-Variante, die super zu Salaten oder auch Eierspeisen passt.
Selbstgemachtes Knuspermüsli oder Granola liegt voll im Trend. Granola-Bowl-Rezepte schießen im Internet wie Pilze aus dem Boden. Wer es etwas kompakter und gesammelter mag, schaut einfach in das quadratische Granola-Buch von Hädecke. Die französische Autorin Catherine Kluger hat darin nicht nur süße und herzhafte Rezepte für das Knuspermüsli auf dem Teller zusammengestellt, sondern liefert auch Ideen für passende Gerichte.
Zugegeben, ich könnte Granola ja auch einfach so vor mich hin knuspern, aber als krachendes Topping zu Salaten, Rohkost, Gemüse oder in der süßen Variante auf Obst, Jogurt oder den Overnight Oats sind sie auch wirklich ein Gedicht.
Die Granola-Basis
Die Basis ist bei pikanten und süßen Granolas weitgehend gleich: Vollkorn-Haferflocken (ich bevorzuge Dinkel und Großblatt), verfeinert mit verschiedenen Nüssen oder anderen Körnern wie Buchweizen, Amaranth oder Quinoa. Dann noch Gewürze und je nach Rezept die richtige Menge zum Süßen (meist Honig), etwas Öl und ab in den Ofen bei 140° C für ca. 40 Minuten.
Am besten macht ihr mehrere Sorten gleichzeitig, um die Energie optimal auszunutzen oder plant das Granola nach einem Ofen-Rezept ein.
Beim letzten Instagram-Live-Kochen mit Wibke habe ich mich für ein klassisches Schoko-Granola (davon kann man nie genug machen) und das hier vorgestellte Nuss-Oregano-Topping entschieden. Im Buch gibt es auch glutenfreie Varianten, Knuspermüsli mit Beeren, Ideen für andere Süßungsmittel (vegan, also ohne Honig) und Rezepte für Energieriegel. Knusperglück rundum!
Damit lassen sich pikante Granolas kombinieren
Die pikanten Knusper-Toppings lassen sich gut kombinieren. Beispielsweise mit frischen Salaten (s.o.), Avocado, Gemüsespaghetti (roh oder gekocht), Frischkäse, Rohkost, warmen Gemüsegerichten (testet mal das Nuss-Topping zu Pilz-Risotto!) oder mit weißem Fleisch oder Fisch. Man kann also einiges ausprobieren, um seine Standardgerichte aufzupeppen und ihnen eine neue Geschmacksnote zu verleihen.
Doch nun zum Rezept, das für ein große Einmachglas reicht:
Nuss-Oregano-Topping
Equipment
- 1 Backblech
Zutaten
- 250 g Vollkorn-Haferflocken
- 30 g Cashewkerne zerstoßen
- 30 g Haselnusskerne zerstoßen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Sesamsaat
- 15 g Leinsamen
- 10 g Amarant
- 40 g dunkle Oliven ohne Kern grob gehackt
- 2 Eiweiß
- 30 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 EL Oregano getrocknet
- 1 Prise Salzflocken
Anleitungen
- Den Backofen auf 140 °C vorheizen.
- Die Haferflocken mit den restlichen trockenen Zutaten und den Oliven vermischen.
- Das Eiweiß leicht mit Wasser verquirlen. Dann mit Honig, Öl, Oregano und Salz gründlich verrühren.
- Die flüssige Mischung mit den trockenen Zutaten vermengen.
- Die Müslimischung gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und 40 Minuten im Ofen rösten, dabei alle zehn Minuten wenden und umrühren.