Eben noch auf dem Grill bei den Barocken Gartentagen in Ludwigsburg, jetzt schon als Rezept auf Mizzis Küchenblock.
Was man alles auf bzw. einem Keramikgrill zubereiten kann, hat uns Grillprofi Walter von Wir lieben Big Green Egg auf den Barocken Gartentagen in Ludwigsburg eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Denn tatsächlich ist das einfach mehr als ein Grill. Es ist ein vollwertiges Kochgerät, mit dem man z.B. auch das genial-einfache Wurzelgemüse aus dem Miso-Buch von Claudia Zaltenbach zaubern kann. Oder Pizza backen, oder Hefezopf, oder tolle Gemüsefladen aus dem Buch »Ducasse Nature II« (das Rezept gibt’s kommende Woche). Als Miso haben wir von Schwarzwald Miso (die findet ihr auch im Buch) mit zwei Miso-Sorten experimentiert: Lupinen-Miso und Alb-Linsen-Miso. Herzlichen Dank nochmal an Peter für die großzügigen Proben und die Unterstützung!
Resteverwertung aus dem Ofen
Ich hab das Rezept auch schon häufig als eine Art Resteverwertung im Ofen zubereitet. Wenn noch Möhren, Kartoffeln oder Süßkartoffel und vielleicht Rote Bete o.ä. übrig ist, einfach schnibbeln, marinieren und ab in den Ofen. Man kann das Wurzelgemüse als Beilage machen oder als vollwertiges Hauptgericht und noch einen frischen Salat dazu machen. Ich liebe ja auch Saucen und auch die passen richtig gut zum Miso-Maple-Wurzelgemüse.
Wer schon eines dieser Eggs sein Eigen nennt: Für dieses Rezept einfach auf 200 °C indirekte Hitze bringen und konstant halten. Die Garzeit liegt zwischen 30 und 60 Minuten, je nach dem wieviel Biss ihr noch gerne beim Gemüse habt.
Miso & Maple · Geröstetes Wurzelgemüse
Zutaten
Marinade
- 1 EL Genmai Miso
- 1 TL Sojasauce
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Apfelbalsamico (alternativ: je 1 EL Apfeldicksaft und weißer Balsamico)
- 1 TL Reisessig
Gemüse
- 4 bunte Möhren
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 2 Petersilienwurzeln
- 2 Pastinaken
- 1 Ringelbete (Chioggia-Bete)
- 1 Gelbe Bete
Anleitungen
- Den Ofen (oder Keramikgrill) auf 200 ° C vorheizen.
- Das Miso mit der Sojasauce, dem Öl, dem Ahornsirup, dem Apfelbalsamico und dem Reisessig mischen. Die Wurzeln und Bete schälen und würfeln, kleinere Wurzeln nur halbieren.
- Alles Gemüse mit der Marinade in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen, so dass die Gemüsewürfel davon überzogen sind.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen. Dabei darauf achten, dass sich möglichst wenig Überlagerungen bilden, da dies die Garzeit beeinflusst. 30 Minuten im Ofen rösten.
- Pur mit einem grünen Salat genießen oder als Beilage z. B. zu einem Wild- oder Schmorgericht servieren.