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Rezept für den Grill: Miso Maple Wurzelgemüse

Miso Maple, geröstetes Wurzelgemüse auf dem Blech, Rezeptbild aus dem Buch miso

Eben noch auf dem Grill bei den Barocken Gartentagen in Ludwigsburg, jetzt schon als Rezept auf Mizzis Küchenblock.

Was man alles auf bzw. einem Keramikgrill zubereiten kann, hat uns Grillprofi Walter von Wir lieben Big Green Egg auf den Barocken Gartentagen in Ludwigsburg eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Denn tatsächlich ist das einfach mehr als ein Grill. Es ist ein vollwertiges Kochgerät, mit dem man z.B. auch das genial-einfache Wurzelgemüse aus dem Miso-Buch von Claudia Zaltenbach zaubern kann. Oder Pizza backen, oder Hefezopf, oder tolle Gemüsefladen aus dem Buch »Ducasse Nature II« (das Rezept gibt’s kommende Woche). Als Miso haben wir von Schwarzwald Miso (die findet ihr auch im Buch) mit zwei Miso-Sorten experimentiert: Lupinen-Miso und Alb-Linsen-Miso. Herzlichen Dank nochmal an Peter für die großzügigen Proben und die Unterstützung!

Resteverwertung aus dem Ofen

Ich hab das Rezept auch schon häufig als eine Art Resteverwertung im Ofen zubereitet. Wenn noch Möhren, Kartoffeln oder Süßkartoffel und vielleicht Rote Bete o.ä. übrig ist, einfach schnibbeln, marinieren und ab in den Ofen. Man kann das Wurzelgemüse als Beilage machen oder als vollwertiges Hauptgericht und noch einen frischen Salat dazu machen. Ich liebe ja auch Saucen und auch die passen richtig gut zum Miso-Maple-Wurzelgemüse.

Wer schon eines dieser Eggs sein Eigen nennt: Für dieses Rezept einfach auf 200 °C indirekte Hitze bringen und konstant halten. Die Garzeit liegt zwischen 30 und 60 Minuten, je nach dem wieviel Biss ihr noch gerne beim Gemüse habt.

Miso & Maple · Geröstetes Wurzelgemüse

Das schreibt Autorin Claudia Zaltenbach: »Mein Markthändler schmunzelt immer, wenn ich vor seinen wundervollen Rüben stehe und mich wieder nicht entscheiden kann. Goldrüben, Ringelbete, Rote Bete, Möhren in allen Farben und Formen und natürlich weitere Wurzelgemüse wie Pastinaken und Petersilienwurzeln. Manchmal gesellen sich dazu auch ein paar exotische Zimtkartoffeln. Am liebsten alles auf einmal – und genau dafür brauchte ich ein Rezept. Und zwar eines, das die wunderbar erdigen Aromen voll zur Geltung bringt. Im Ofen geröstet und mit Miso und Ahornsirup verfeinert ist dies eines meiner Lieblingsgerichte, ganz besonders in der kühleren Jahreszeit. Der Apfelbalsamico rundet mit seiner angenehmen Säure den Geschmack schön ab.«
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Ofengericht
Land & Region: Deutschland
Keyword: Grillen, vegetarisch, veggie, Wurzelgemüse
Portionen: 2 Portionen (Hauptgericht)
Autor: Claudia Zaltenbach

Zutaten

Marinade

  • 1 EL Genmai Miso
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Apfelbalsamico (alternativ: je 1 EL Apfeldicksaft und weißer Balsamico)
  • 1 TL Reisessig

Gemüse

  • 4 bunte Möhren
  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Pastinaken
  • 1 Ringelbete (Chioggia-Bete)
  • 1 Gelbe Bete

Anleitungen

  • Den Ofen (oder Keramikgrill) auf 200 ° C vorheizen.
  • Das Miso mit der Sojasauce, dem Öl, dem Ahornsirup, dem Apfelbalsamico und dem Reisessig mischen. Die Wurzeln und Bete schälen und würfeln, kleinere Wurzeln nur halbieren.
  • Alles Gemüse mit der Marinade in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen, so dass die Gemüsewürfel davon überzogen sind.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen. Dabei darauf achten, dass sich möglichst wenig Überlagerungen bilden, da dies die Garzeit beeinflusst. 30 Minuten im Ofen rösten.
  • Pur mit einem grünen Salat genießen oder als Beilage z. B. zu einem Wild- oder Schmorgericht servieren.

 

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