Go Back

Vergoldetes Karamell-Shortbread

Winzige Shortbreads mit Karamell- und Schokoladenüberzug bekommen durch feinen essbaren Blattgoldstaub eine edle Note. Quader pyramidenartig auf einer Kuchenplatte arrangieren – die Stücke sehen aus wie ein kleiner Stapel Goldbarren und schmecken absolut köstlich. Wer wenig Zeit hat, kann den gekochten Karamell durch eine Schicht Dulce de Leche (Karamellsauce) ersetzen. Die gibt es fertig im Supermarkt.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Dessert, Festtagsgebäck, Gebäck
Küche: England, Großbritannien
Keyword: Königliche Familie, Mini, Royals, Shortbread
Portionen: 115 Stück

Kochutensilien

  • 1 großes Backblech 33x23 cm circa

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl 405, 550 oder 630
  • 75 g Zucker extra fein
  • 175 g Butter weich und gewürfelt

Karamell-Überzug

  • 100 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 800 ml Kondensmilch

Topping

  • 200 g Milchschokolade in Stücke gebrochen
  • essbarer Goldpuder zum Dekorieren

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten. Für das Shortbread Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter mit den Fingerspitzen hineinreiben und untermischen. Alles zu einem krümeligen Teig verkneten und diesen mit den Fingern gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech drücken.
  • Teig mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen und im vorgeheizten Backofen 20 Min. auf der mittleren Schiene backen. Dann sollte das Shortbread auf Druck leicht nachgeben und eine schöne hellbraune Farbe haben. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
  • Für den Karamell-Überzug Butter, Zucker und Kondensmilch in einen kleinen Topf geben und leicht erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und unter Rühren weitere 5 Min. köcheln lassen, bis die Mischung etwas eingedickt ist.
  • Karamell über das Shortbread gießen, gleichmäßig darauf verteilen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Für das Topping Schokolade im Wasserbad schmelzen, anschließend über den Karamell gießen. Fest werden lassen, dann das Shortbread in 2,5 cm große Quader schneiden. Vor dem Servieren mit einem Backpinsel die Oberseite jedes Stücks mit Goldpuder bestäuben.