Thai-Suppe mit Fisch und Garnelen
Tom Yam ist die scharf-saure Nationalsuppe Thailands aus Fisch- oder Gemüsebrühe. Sie animierte uns zu dieser einfach herzustellenden und dennoch raffinierten Suppe. Fisch, Krustentiere oder auch Tintenfische oder Muscheln einfach nach persönlichem Geschmack auswählen. Alle Zutaten finden Sie im Asialaden. Wer’s noch thailändischer mag, gibt Galanga und Tamarinde zur Brühe.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Küche: Asien, Thailand
Keyword: Fischsuppe, Tom Yam
Portionen: 6 Portionen
Autor: Miranda Ballard aus „Bouillon“, Hädecke Verlag
- 2 l Gemüsebrühe (am besten selbstgemacht, Grundrezept siehe unten)
- 4 EL fermentierte Fisch- oder -Garnelenpaste
- 2 Schalotten geschält und gehackt
- 6 Zitronengrasstängel längs halbiert und angequetscht
- 1 Handvoll Thai-Basilikumblätter
- 2-3 Vogelaugenchilis in hauchdünne Ringe geschnitten
- 800 g gemischte Fischfilets ohne Haut (Brassen, Meerbarben etc.)
- 8–12 Garnelen mit Schale, küchenfertig
- 4 Frühlingszwiebeln in kleine Ringe geschnitten
- 2 EL frische Kokos-Chips nach Geschmack
- 2 Pak Choi geputzt und klein gehackt
- 6 EL Fischsauce
- 2 TL Mirin (japanische Würzsauce)
- 2 Limetten frisch gepresster Saft
- 1 kleiner Bund Koriander Blätter abgezupft
Brühe in einem großen Topf mit Fischpaste, Schalotten, Zitronengras, Thai-Basilikum und zwei Drittel der Chilis vermischen. Deckel auflegen und bei mittlerer Temperatur 20 Min. sanft köcheln lassen. Brühe durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf abseihen, die festen Bestandteile wegwerfen.
Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, Garnelen am Stück lassen. Brühe erneut erhitzen. Fisch, Frühlingszwiebeln und Kokosraspeln dazugeben. Suppe 5–7 Min. köcheln lassen, bis der Fisch gerade gar ist.
Pak Choi hinzufügen, mit Fischsauce und Mirin würzen. Wer es gerne scharf und farbenfroh mag, gibt die restlichen Chilis dazu. Limettensaft portionsweise zugießen und immer wieder abschmecken, bis die Suppe so säuerlich schmeckt, wie Sie es am liebsten mögen. Korianderblätter unterrühren und die heiße Suppe sofort auf Schalen verteilen und servieren.