Tajine mit gerösteten Süßkartoffeln, Ingwer, Zimt und Honig
Diese äußerstschmackhaft zubereiteten Kartoffeln sind eine ideale Beilage zu verschiedenen Grill- und Schmorgerichten. Als Hauptgericht können sie mit Knoblauch-Joghurt und knusprigem Brot serviert werden.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Garzeit1 Stunde Std.
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Orient, orientalisch
Keyword: Süßkartoffel, Tajine, vegetarisch
Portionen: 4 Portionen
Autor: Ghillie Basan / Hädecke Verlag
- 2 EL Ghee alternativ 1 EL Olivenöl mit 1 EL Butter
- 4–5 cm frischer Ingwer geschält und in feine Julienne geschnitten
- 4 Knoblauchzehen geschält und in feine Julienne geschnitten
- 4–6 Zimtstangen in Stücke gebrochen
- 4–6 Süßkartoffel geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1–2 EL flüssiger Honig
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 kl. Bund Koriandergrün fein gehackt, zum Garnieren
Für die Joghurtcreme
- 400 ml dickcremiger Joghurt
- 1–2 Knoblauchzehen geschält und zerstoßen
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Ghee in einer Tajine oder Kasserolle zerlassen.Ingwer, Knoblauch und Zimtstangen hineingeben und 1 Min. anbraten. Süßkartoffeln unterrühren und die Tajine ohne Deckel für 45 Min. in den vorgeheizten Backofen stellen.
Tajine aus dem Backofen nehmen. Süßkartoffeln nochmals in der Gheemischung wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Honig beträufeln. Für 10–15 Min. zurück in den Backofen stellen, bis dieSüßkartoffeln schön weich sind und leicht karamellisieren.
Joghurt in einer kleinen Schüssel mit dem Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Süßkartoffeln mit Koriander bestreuen und mit dem Knoblauch-Joghurt servieren.