Go Back

Rhabarbertorte mit Baisergitter

Einfacher Rührteig, frischer, junger Rhabarber und Baisergitter – ein Träumchen!
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gericht: Backwaren, Kuchen, Torte
Küche: Baden-Württemberg, Deutschland
Keyword: Baiser, Frühjahr, Rhabarber
Portionen: 1 Torte
Autor: Monika Graff

Kochutensilien

  • 1 Springform, 26 cm Durchmesser

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke

Belag

  • 1,25 kg junger Rhabarber

Baisermasse

  • 2 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone etwas Schalenabrieb

Zum Bestäuben

  • Puderzucker

Anleitungen

Teig

  • Butter oder Margarine cremig schlagen, Zucker hinzugeben und schaumig rühren, Zitronenschale dazugeben.
  • Gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit der Speisestärke hinzufügen.
  • Backofen auf 200–225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Gasherd Stufe 3–4)
  • Rührteig mit einem feuchten Backspatel in die gefettete Springform streichen.

Belag

  • Den geputzten Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden und auf der Teigplatte verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 25 Min. vorbacken.

Baiser

  • Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen, die Zitronenschale darunter mischen.
  • Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und ein Gitter auf die Torte spritzen. Die Backhitze zurücknehmen und die Torte weiterbacken, bis das Baisergitter goldgelb ist (öfter kontrollieren).

Fertigstellen

  • Die Torte in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und aus der Form nehmen.

Notizen

Variante: Die Torte ca. 30 Minuten backen, das Baisergitter aufspritzen und bei Oberhitze noch ca. 6–8 Minuten weiterbacken. Evtl. den Rand mit Mandelblättchen verzieren.