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Mediterraner Schweinerücken mit Kartoffeln aus dem Salzbett

Vorbereitungszeit15 Minuten
Garzeit3 Stunden
Gericht: Grillen, Hauptgericht
Küche: Mediterran
Keyword: Drillinge, Rosmarinkartoffeln, Salzbett, Schweinebraten
Portionen: 4
Autor: Oliver Hess

Kochutensilien

  • Kugelgrill
  • Dutch Oven
  • Backofen

Zutaten

  • ca. 2 kg Schweinebraten aus dem Rücken, ohne Schwarte
  • 500 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 1 kg Meersalz grob
  • 50 g Fenchelsaat
  • einige Zweige Rosmarin
  • 4–6 Zehen junger Knoblauch
  • 50 g Pfeffer schwarz
  • 50 g Meersalz grob
  • Paprika-Marmelade oder eine andere passende pikante Marmelade

Anleitungen

  • Kartoffeln waschen, aus dem Salz mit ein paar Zweigen Kräutern, zerdrücktem Knoblauch in einer Metallform ein Bett machen und die Kartoffeln drauf legen. Das Salz lässt sich mehrfach verwenden.
  • Rosmarin fein hacken, Knoblauch hacken, mit Fenchelsaat, grob gemörsertem Pfeffer und Meersalz mischen und den Braten kräftig mit einreiben, eventuell auch eine Tasche schneiden und dort die Gewürzmischung hineingeben.
  • Grill für indirektes Garen vorbereiten, Braten bei ca. 140 °C bis zu einer Kerntemperatur (KT) von 58 °C garen, Kartoffeln im Salzbett in den Grill stellen und ebenfalls garen. Die Gardauer liegt je nach Größe des Grills zwischen 2½ und 3½ Stunden.
  • Bei Erreichen der Zieltemperatur des Bratens von 58 °C vom Grill nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Aufschneiden und mit einer pikanten Paprika-Marmelade und den Kartoffeln servieren.

Notizen

Falls Reste übrig bleiben, sind diese am folgenden Tag ein wunderbarer Aufschnitt, der perfekt zu Rosmarinkartoffeln passt.
Das Rezept lässt sich sowohl Indoor mit Backofen oder Outdoor mit einem Kugelgrill und eventuell einem Dutch Oven zubereiten.