Go Back

Gemüsebrühe

Eine Gemüsebrühe selbst zuzubereiten, ist einfach und kostensparend, vor allem aber schmeckt sie deutlich besser als ein Fertigprodukt. Verwenden Sie Gemüse und Kräuter nach Saison, oder die Sie gerade zur Hand haben. Zwiebeln, Möhren und Sellerie sind immer eine gute Grundlage. Eine solche Gemüsebrühe eignet sich als Basis für viele Gemüsesuppen, Eintöpfe, Risotti oder Saucen und ist zudem reich an wichtigen Nährstoffen. 
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Grundrezept, Suppe
Keyword: Brühe, Gemüsebrühe, Vorratskammer
Portionen: 1 Liter
Autor: Miranda Ballard aus „Bouillon“, Hädecke Verlag

Zutaten

  • 2 Zwiebeln halbiert
  • 2 Lauchstangen in dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Fenchelknolle halbiert
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 4 Möhren geschält und grob zerteilt
  • 2–3 Petersilienwurzeln geschält und grob zerteilt
  • 1–2 Lorbeerblätter
  • ein paar Zweige frischer Thymian
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • Meersalz
  • l Wasser

Anleitungen

  • Sämtliche Zutaten in einen großen Topf geben, Wasser zugießen, Deckel auflegen und aufkochen lassen. Dann Temperatur reduzieren und die Brühe ca. 1 ½ Std. sanft vor sich hin köcheln lassen. Deckel ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit entfernen, um sie ein wenig einkochen zu lassen. 
  • Fertige Brühe durch ein Sieb in ein großes Gefäß abseihen und abkühlen lassen. Bei Bedarf das Fett entfernen. Brühe entweder sofort verwenden (zum Kochen, als Suppe oder heißes Getränk), kühl stellen oder portionsweise einfrieren.

Notizen

Tipps:
Gemüse vor Zugabe der Flüssigkeit in 1 EL Butter leicht anbräunen. Dann schmeckt die Brühe noch intensiver.
Zwiebelhälften mit Schale ohne Fett in einer Pfanne vorher kräftig bräunen und dazugeben.