Go Back

Auberginen-Mayonnaise

Zubereitungszeit15 Minuten
Garzeit1 Stunde
Gericht: Basics, Sauce
Küche: Französisch, orientalisch
Keyword: Dip, Mayonnaise, Sauce
Portionen: 4 Portionen
Autor: Alain Ducasse / Hädecke Verlag

Zutaten

  • 1 große Aubergine (oder 2 kleinere)
  • 1 Eigelb bio, frisch!
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 EL Labneh oder Ziegenfrischkäse (Labneh ist ein libanesiscer Frischkäse aus Joghurt)
  • Salz
  • Piment d’Espelette

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C vorheizen. Auberginen waschen, trocknen, längs halbieren und auf der Fleischseite mehrfach mit einer Gabel einstechen oder mit scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
  • Hälften in Alufolie einwickeln (aus meiner Sicht kein Muss, ich hab die Folie weggelassen!) und 1 St.d im Ofen garen, danach etwas abkühlen lassen.
  • Auberginenfleisch aus der Schale löffeln und in eine Schüssel geben. Das sollte insgesamt etwa 250 g Auberginenfleisch sein (falls weniger bzw. mehr, einfach die übrigen Zutaten im Verhältnis anpassen).
  • Eigelb und Senf in einer Schüssel verrühren, danach Labneh untermischen.
  • Die Mischung zum Auberginenfleisch geben, mit einer Gabel gründlich unterrühren und Auberginenstücke zerdrücken, bis eine glatte Masse entsteht. Das lässt sich auch bequem mit dem Stabmixer erledigen.
  • Mit Salz abschmecken und in eine Servierschale füllen. Mit etwas Piment d’Espelette bestäuben und abgedeckt bis zum Servieren kalt stellen.

Notizen

Diese Mayo ist eine leichte und kalziumreiche Alternative zur deutlich fetteren normalen Mayo.
Wer Labneh im Laden nicht findet, kann ihn auch einfach selbst herstellen: Naturjoghurt mit einer guten Prise Salz vermischen und in ein mit einem Käsetuch ausgelegtes Sieb geben. Mindestens 8 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Labneh schmeckt auch zu Rohkost richtig gut.