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Lorbeer-Äpfel mit dunkler Tonka-Karamell-Sauce und Kakaosplittern

Hier kommen Bitter-Lover voll auf ihre Kosten: Die von Haus aus herben Boskoop-Äpfel bekommen zusätzlich eine leicht-herbe Lorbeernote, werden dann mit einer bitter-süßen Sauce kombiniert und mit samtig-bitteren Kakaobohnen bestreut. Wer den Genuss noch vertiefen will, reicht ein dunkles Schokoladeneis dazu.
Zubereitungszeit25 Min.
Gericht: Dessert
Land & Region: Deutschland, Europa, Frankreich
Keyword: Apfel, Aroma, Bitter, Eis, Lorbeer
Portionen: 2 Portionen
Autor: Bettina Matthaei

Zutaten

Karamell-Sauce

  • 50 g Sahne
  • 50 g dunkler Rohrohrzucker oder Mascobado
  • 40 g Butter
  • ½ TL Orangen-Bitter z.B. Angostura
  • ½ kleine Tonkabohne frisch gerieben
  • 1 Msp Bourbon-Vanille-Pulver
  • 1 Msp Ancho-Chili- oder Cayenne-Pulver

Lorbeer-Äpfel

  • 2 mittelgroße Boskoop-Äpfel
  • 2 Lorbeerblätter frisch

Zum Anrichten

  • 1 TL Kakaobohnensplitter (Kakao-Nibs)
  • zartes Flockensalz z. B. Murray-River

Anleitungen

Karamell-Sauce

  • Die Sahne mit dem Zucker und der Hälfte der Butter in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 5 Min. unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen und mit Orangen-Bitter, Tonka, Vanille und Chili würzen.

Lorbeer-Äpfel

  • Die Äpfel gut waschen, vierteln und entkernen. (Nicht zu klein schneiden, sonst werden sie schnell weich und können nicht so viel vom Lorbeeraroma aufnehmen.) Die restliche Butter schmelzen, bis sie schäumt, die beiden Lorbeerblätter bei mittlerer Hitze 1–2 Min. anbraten.
  • Die Äpfel dazugeben und unter regelmäßigem Rühren mindestens 5 Min. braten, bis sie leicht gebräunt und innen weich sind.

Anrichten

  • Die heißen Äpfel auf zwei Desserttellern anrichten, die Lorbeerblätter dabei entfernen. Mit etwas Sauce beträufeln und mit Kakaobohnensplittern und Flockensalz bestreuen.

Notizen

Tipp:Wenn von der Karamellsauce etwas übrig ist: Im Kühlschrank wird sie fester und kann dann als süßer Brotaufstrich verwendet werden.