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Striebele aus dem Hochschwarzwald
nach einer Rezeptidee von Martin Wangler alias Fidelius Waldvogel
Gericht:
Backwaren
Küche:
Baden-Württemberg
Keyword:
Backen, Fasching, Fasnet, Festtagsgebäck
Portionen:
5
Portionen
Autor:
Georg Barta
Zutaten
400
g
Mehl
400
ml
Milch
4
Eier
1
Prise
Salz
125
g
flüssige Butter
2
EL
Vanillezucker
2
EL
Zucker oder warmer, flüssiger Honig
Zimt, Puderzucker (evtl.)
Zum Ausbacken
1
kg
Fett, Schmalz oder Öl
die Menge richtet sich nach der Topf- bzw. Pfannengröße, in der frittiert wird.
Anleitungen
Aus den oben genannten Zugaben einen flüssigen Teig (Flädlesteig) herstellen.
Fett in einem hohen Topf auf ca. 160 °C erhitzen.
Den Teig in einen Trichter füllen und dann kreis- und kreuzförmig in das heiße Fett fließen lassen.
Sobald die Unterseite schön braun ist, das Striebele umdrehen und fertig backen.
Nun das Striebele auf Küchenkrepp oder einer Scheibe Hefezopf abtropfen lassen, mit Zimt und Zucker oder/und Puderzucker anrichten.
Notizen
Sehr gut passt dazu auch Erdbeermarmelade oder Preiselbeeren, der Fantasie sind aber natürlich keine Grenzen gesetzt.