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Butter-Couscous

Traditioneller, gebutterter Couscous, kunstvoll zu einer Pyramide aufgehäuft, wird häufig als eigenes Gericht nach einer Tajine oder Fleisch vom Grill serviert. Seine Original-Zubereitung ist aufwändig, religiöse Feste oder feierliche Menüs sind ohne ihn schlicht undenkbar. Außerhalb Marokkos ist meist das vorgegarte Instant-Produkt erhältlich – und dadurch wird Couscous zu einer praktischen Beilage, die viele Gerichte dieses Buches begleitet.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: Orient, orientalisch
Keyword: Couscous
Autor: Ghillie Basan

Equipment

  • Tajine
  • Backform

Zutaten

  • 350 g Original-Couscous, in einem feinen Sieb abgespült und abgetropft
  • ½ TL Meersalz
  • 400 ml warmes Wasser
  • 2 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 25 g Butter, klein gewürfelt

Garnitur

  • 15 g Butter
  • 2-3 EL Mandelblättchen

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C vorheizen. Abgetropften Couscous in eine feuerfeste Form geben. Salz im warmen Wasser auflösen und darübergießen. Einmal umrühren, damit alle Körner von Wasser bedeckt sind. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Couscous zehn Minuten quellen lassen.
  • Couscous mit einer Gabel auflockern, Öl mit den Fingern einarbeiten, Körner hochnehmen und zurück in die Form fallen lassen, damit der Couscous locker und körnig wird. Butter auf dem Couscous verteilen. Auflaufform mit einem gut angefeuchteten Stück Backpapier abdecken. Couscous 15 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
  • Butter in einer schweren Bratpfanne zerlassen. Mandeln einrühren und goldbraun rösten. Aus der Pfanne auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen.
  • Couscous aus dem Backofen nehmen, Körner nochmals mit einer Gabel auflockern.
  • Entweder direkt aus der Form servieren oder auf einer schönen Platte zu einer Pyramide aufschichten. Mandeln darüber streuen.