Die Brotkruste entfernen, das Brot würfeln und in einem Topf mit der Milch aufkochen. (wer die Kruste dran lassen möchte, kein Problem, ihr braucht dann aber etwas mehr Flüssigkeit)
Die Vanillestange längs halbieren und das Mark herausschaben. Vanillemark samt Stangen in die Milch-Brot-Mischung geben und fünf Minuten mitkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
In einer Schüssel Eier und Zucker hellschaumig aufschlagen. Die Zitronenschale und geschmolzene Butter unterrühren. Die kalte Milch-Brot-Masse hinzufügen und zu einer homogenen Masse vermengen.
Die Springform mit Backpapier auskleiden und die Mischung hineingeben. Die torta di pane eine Stunde im vorgeheizten Backofen bei Umluft backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Großzügig mit Puderzucker bestreuen, aus der Form nehmen und auf einer schönen Platte servieren.