Go Back

Torta die Pane

Toskanischer Brotkuchen
Gericht: Kuchen
Land & Region: Italienisch, Toskana
Keyword: Kuchen, Resteverwertung, Torta
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Loretta Petti

Equipment

  • 1 Springform, Durchmesser 26 cm

Zutaten

  • 300 g trockenes, altbackenes Brot
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanillestange
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone Schalenabrieb
  • 50 g Butter geschmolzen
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Die Brotkruste entfernen, das Brot würfeln und in einem Topf mit der Milch aufkochen. (wer die Kruste dran lassen möchte, kein Problem, ihr braucht dann aber etwas mehr Flüssigkeit)
  • Die Vanillestange längs halbieren und das Mark herausschaben. Vanillemark samt Stangen in die Milch-Brot-Mischung geben und fünf Minuten mitkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  • In einer Schüssel Eier und Zucker hellschaumig aufschlagen. Die Zitronenschale und geschmolzene Butter unterrühren. Die kalte Milch-Brot-Masse hinzufügen und zu einer homogenen Masse vermengen. 
  • Die Springform mit Backpapier auskleiden und die Mischung hineingeben. Die torta di pane eine Stunde im vorgeheizten Backofen bei Umluft backen.
  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Großzügig mit Puderzucker bestreuen, aus der Form nehmen und auf einer schönen Platte servieren.