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In Lardo gebratener Rosenkohl mit Pasta

Rohes Braten verstärkt die Bitternoten im Rosenkohl, doch milde Pasta und würziger Lardo sorgen für wohlschmeckenden Ausgleich. Ohne Pasta wird der Rosenkohl zur Vorspeise oder Beilage.
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Kohl, Pasta
Küche: Deutschland, Mediterran
Keyword: Lardo, Pasta, Rosenkohl
Portionen: 2 Portionen
Autor: Bettina Matthaei

Zutaten

  • 600 g Rosenkohl
  • 70 g Lardo
  • 30 g Walnusskerne
  • 1 rote Chilischote
  • 1–2 frische Lorbeerblätter
  • 150 g Pasta z.B. Farfalle
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Parmesan frisch gerieben

Anleitungen

  • Den Rosenkohl putzen, welke Blätter und Stiele entfernen. Waschen, abtropfen lassen und quer in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. Den Lardo klein würfeln. Die Nusskerne grob hacken. Die Chili längs halbieren, entkernen, abspülen und fein würfeln. Die Lorbeerblätter ohne die mittlere Blattrippe in haarfeine Streifen schneiden, dann fein hacken.
  • Wasser mit Salz aufkochen. Die Pasta darin in 8–10 Min. oder nach Packungsangabe al dente garen.
  • Inzwischen den Lardo sanft auslassen. Den Rosenkohl darin bei mittlerer Hitze 4–5 Min. rührbraten. Nüsse, Chili und Lorbeer dazugeben, salzen und pfeffern.
  • Die Nudeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und sofort mit dem Rosenkohl vermischen. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen.

Notizen

Variante: Vegetarisch das Gericht einfach ohne Lardo zubereiten. Zum Braten eignen sich Oliven-, Raps- oder natives Kokosöl. Letzteres fängt die Bitternoten am besten auf und sorgt
mit seiner angenehm nussigen Note für einen schönen Kontrast zum kräftigen Aroma des Rosenkohls.