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Miso & Maple · Geröstetes Wurzelgemüse

Das schreibt Autorin Claudia Zaltenbach: »Mein Markthändler schmunzelt immer, wenn ich vor seinen wundervollen Rüben stehe und mich wieder nicht entscheiden kann. Goldrüben, Ringelbete, Rote Bete, Möhren in allen Farben und Formen und natürlich weitere Wurzelgemüse wie Pastinaken und Petersilienwurzeln. Manchmal gesellen sich dazu auch ein paar exotische Zimtkartoffeln. Am liebsten alles auf einmal – und genau dafür brauchte ich ein Rezept. Und zwar eines, das die wunderbar erdigen Aromen voll zur Geltung bringt. Im Ofen geröstet und mit Miso und Ahornsirup verfeinert ist dies eines meiner Lieblingsgerichte, ganz besonders in der kühleren Jahreszeit. Der Apfelbalsamico rundet mit seiner angenehmen Säure den Geschmack schön ab.«
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Ofengericht
Land & Region: Deutschland
Keyword: Grillen, vegetarisch, veggie, Wurzelgemüse
Portionen: 2 Portionen (Hauptgericht)
Autor: Claudia Zaltenbach

Zutaten

Marinade

  • 1 EL Genmai Miso
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Apfelbalsamico (alternativ: je 1 EL Apfeldicksaft und weißer Balsamico)
  • 1 TL Reisessig

Gemüse

  • 4 bunte Möhren
  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Pastinaken
  • 1 Ringelbete (Chioggia-Bete)
  • 1 Gelbe Bete

Anleitungen

  • Den Ofen (oder Keramikgrill) auf 200 ° C vorheizen.
  • Das Miso mit der Sojasauce, dem Öl, dem Ahornsirup, dem Apfelbalsamico und dem Reisessig mischen. Die Wurzeln und Bete schälen und würfeln, kleinere Wurzeln nur halbieren.
  • Alles Gemüse mit der Marinade in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen, so dass die Gemüsewürfel davon überzogen sind.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen. Dabei darauf achten, dass sich möglichst wenig Überlagerungen bilden, da dies die Garzeit beeinflusst. 30 Minuten im Ofen rösten.
  • Pur mit einem grünen Salat genießen oder als Beilage z. B. zu einem Wild- oder Schmorgericht servieren.