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Striebele aus dem Hochschwarzwald

nach einer Rezeptidee von Martin Wangler alias Fidelius Waldvogel
Gericht: Backwaren
Land & Region: Baden-Württemberg
Keyword: Backen, Fasching, Fasnet, Festtagsgebäck
Portionen: 5 Portionen
Autor: Georg Barta

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g flüssige Butter
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 EL Zucker oder warmer, flüssiger Honig
  • Zimt, Puderzucker (evtl.)

Zum Ausbacken

  • 1 kg Fett, Schmalz oder Öl die Menge richtet sich nach der Topf- bzw. Pfannengröße, in der frittiert wird.

Anleitungen

  • Aus den oben genannten Zugaben einen flüssigen Teig (Flädlesteig) herstellen.
  • Fett in einem hohen Topf auf ca. 160 °C erhitzen.
  • Den Teig in einen Trichter füllen und dann kreis- und kreuzförmig in das heiße Fett fließen lassen.
  • Sobald die Unterseite schön braun ist, das Striebele umdrehen und fertig backen.
  • Nun das Striebele auf Küchenkrepp oder einer Scheibe Hefezopf abtropfen lassen, mit Zimt und Zucker oder/und Puderzucker anrichten.

Notizen

Sehr gut passt dazu auch Erdbeermarmelade oder Preiselbeeren, der Fantasie sind aber natürlich keine Grenzen gesetzt.