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Pizza- und Focacciateig

Ein simpler und schneller Pizzateig, den ihr auch mit Trockenhefe machen könnt.
Zubereitungszeit10 Min.
Gehzeit40 Min.
Arbeitszeit10 Min.
Gericht: Grundrezept, Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: Hefe, Pizza, Teig
Portionen: 4 Portionen
Autor: Alessandra Avallone aus „Pizza originale“ / Hädecke Verlag

Equipment

  • evtl. einen Pizzastein

Zutaten

  • 500 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405 oder bunt gemischte Reste)
  • 20 g Frischhefe oder 8 g Trockenbackhefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 1–2 TL Salz
  • 1–2 EL Olivenöl
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Anleitungen

  • Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben. Eine Mulde ein die Mitte drücken. Hefe in die Mulde bröseln, Zucker und 100 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und mit etwas Mehl gut verrühren. Mit einem Tuch bedecken und 10 Min gehen lassen (ohne Zugluft an einem zimmerwarmen Ort).
  • Salz auf dem Mehlrand verteilen, Olivenöl und restliches Wasser hinzufügen. Die Mischung kräftig durchkneten, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, mit Öl einpinseln und mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Bei Zimmertemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Für Mini-Pizze oder Mini-Foccacia etwa 6–8 gleichgroße Kugeln formen, auf ein Backblech geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und wiederum gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Wer eine große Pizza oder Focaccia auf einem Pizzastein machen will, den Teig nochmals 1¼ Std. gehen lassen. Dann den Teig auf die gewünschte Größe ausrollen und nach Geschmack belegen.