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Gefüllter Röstitaler mit Schalotten und Steinpilzen auf Spinatcreme

Zubereitungszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland
Keyword: Kartoffel, Rösti, Schalotte, Steinpilz
Portionen: 4 Portionen
Autor: Achim Schwekendiek

Zutaten

  • 300 g Schalotten
  • 1 Schalotte (extra)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Rotwein
  • 100 ml roter Portwein
  • 400 g Blattspinat
  • 2 EL Butter
  • 50 ml Sahne
  • 1 EL Crème fraîche
  • 6 Kartoffeln (mehligkochend), gekocht und gepellt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 320 g Steinpilze
  • 1 Kästchen Kresse

Anleitungen

  • 300 g Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Rotwein und Portwein mit der Hälfte des Knoblauchs und den Schalotten einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
  • Die eine zusätzliche Schalotte schälen und fein hacken. Den Spinat putzen und von den Stielen befreien, sorgfältig waschen und etwas trocken schleudern. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten mit dem rest­lichen Knoblauch glasig anschwitzen. Den Spinat dazugeben und im Topf zusammenfallen lassen. Den entstandenen Fond abgießen. Nun die Sahne und die Crème fraîche hinzufügen und auf­kochen lassen. Mit dem Pürierstab glatt mixen und warm halten. Vor dem Servieren nochmals kurz aufmixen.
  • Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Kartoffeln grob reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse in acht Portionen teilen. Eine Portion in eine heiße Pfanne mit 2 EL Sonnenblumenöl geben. Darauf 2 EL der Rotweinschalotten geben und mit einer weiteren Portion Kartoffeln bedecken. Die Kartoffeln nun mit einer Palette zu einem Rösti formen und von beiden Seiten goldgelb braten. Danach im Ofen warm stellen und die restlichen drei Rösti ebenso braten.
  • Zum Schluss die Steinpilze putzen und in Viertel schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die Steinpilze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Rösti und die Spinatcreme auf die Teller verteilen. Die Steinpilze auf die Rösti setzen und das Ganze mit etwas Kresse garnieren.