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Würzige Falafel

Gericht: Grundrezept, Hauptgericht
Land & Region: Ägypten, Israel, Jordanien, Orient, Palästina
Keyword: Bohnen, Falafel
Portionen: 4 Portionen
Autor: Ghillie Basan

Zutaten

  • 350 g getrocknete Saubohnen 24 Std. in ausreichend Wasser eingeweicht
  • 4 Knoblauchzehen geschält und zerdrückt
  • 1–2 TL Salz
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Chilipulver oder Cayennepfeffer
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Bund Petersilie glattblättrig, fein gehackt (etwas zum Garnieren beiseitelegen)
  • 1 Bund Koriander fein gehackt (etwas zum Garnieren beiseitelegen)
  • 4 Lauchzwiebeln geputzt und fein gehackt
  • Sonnenblumenöl zum Frittieren

Beilage

  • Zitronenviertel

Anleitungen

  • Saubohnen in ein Sieb abgießen, die Häutchen abziehen und die Bohnen gut abtropfen lassen. In einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste -pürieren (dies kann recht lange dauern). Knoblauch, Salz, Kreuzkümmel, Koriander, Chili t Backpulver hinzufügen und untermixen. Einen Großteil von Petersilie und Koriander dazugeben und mit den Lauchzwiebeln kurz untermischen. Die Masse ein bis zwei Stunden ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. 
  • Aus der Mischung kleine feste Bällchen formen und auf einen Teller legen. In einer hohen Schmorpfanne oder in einem Wok ausreichend Öl zum Frittieren erhitzen. Bällchen darin portionsweise goldbraun frittieren, mithilfe eines Schaumlöffels herausheben auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Falafel in eine Servierschale füllen, mit den restlichen Kräutern bestreuen und Zitronenviertel oder oben erwähnte Beilagen dazu reichen. 

Notizen

Dazu passt der würzige Bulgursalat von Wibke: Bulgur nach Packunsangabe kochen, mit frischen Tomaten, Petersilie, Gurke und z.B. Minze vermischen und nach Lust und Laune orientalisch angehaucht würzen. Wer Lust hat, kann auch noch Granatapfelkerne oder Nüsse hinzufügen.