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Ribbon Nudeln mit Fake-Bolognese

Mit seinem nussigen Geschmack eignet sich Tempeh perfekt für eine vegane Nudelsauce. Was mit festem Tofu, der sich genauso raspeln lässt, ebenso funktioniert.
Vorbereitungszeit15 Min.
Garzeit45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: China, Crossover, Italien, Mediterran
Keyword: asiatisch, euroasiatisch, Fusion
Portionen: 4 Personen
Autor: Petra Hammerstein / Hädecke Verlag

Zutaten

  • 150 g Tempeh
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g) geschält und in feine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen geschält, entkeimt und in feine Würfel geschnitten
  • ½ Chilischote gewaschen, entkernt und fein gehackt
  • 1 Dose Tomaten stückig
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 2 Zweige Rosmarin gewaschen
  • 2 Zweige Thymian gewaschen
  • 100 ml Rotwein trocken und kräftig
  • 300 g chinesische Ribbon-Nudeln (siehe Foto) oder Tagliatelle
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

optional

  • Fischsauce und Parmesan (gibt es beides inzwischen auch vegan).

Anleitungen

  • Tempeh auf der groben Reibe raspeln.
  • 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
  • Die Tempeh-Raspel zugeben und anbraten.
  • Eine weiteren Esslöffel Olivenöl zugeben, Zwiebeln, Knoblauchwürfel und Chili zugeben und farblos anschwitzen.
  • Die Tomaten, Zucker und die Kräuterzweige in den Topf geben, dann Wein zugeben.
  • Gut umrühren, mit Wasser aufgießen und aufkochen lassen.
  • Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe sanft köcheln lassen.
  • Nach 30 Minuten etwas salzen, pfeffern, Sojasauce, Balsamico und gegebenenfalls Fischsauce unterrühren.
  • Weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Pfeffer würzen und salzen, restliches Olivenöl unterrühren.
  • Nudeln nach Packungsanweisung al dente in Salzwasser kochen und mit der Sauce servieren.