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Knoblauch-Parmesan-Süppchen mit Tomatencrostini

Tomaten haben im Winter natürlich keine Saison. Ihr könnte Sie z.B. durch Paprika ersetzen oder (wer einen gefüllten Vorrataschrank hat) durch eingelegte Tomaten, Pesto oder eben stückige Dosentomaten (die Flüssigkeit abgießen und anderweitig verwenden).
Zubereitungszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Land & Region: Crossover, Deutschland
Keyword: Knoblauch, Parmesan, Winter
Autor: Achim Schwekendiek / Hädecke Verlag

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Thymian
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Pancettawürfel (oder Bacon)
  • 20 ml Riesling
  • 800 ml Gemüsebrühe (am besten selbstgemachte)
  • 1 Kartoffel, mehlig kochend, ca. 80 g
  • 200 ml Sahne
  • 30 g kalte Butter, gewürfelt
  • 200 g Parmesan, frisch gerieben
  • 4 Basilikumblattspitzen
  • 30 g Parmesan, frisch gehobelt
  • 4 Baguettescheiben
  • 4 EL Tomatenwürfel
  • 2 Basilikumblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  • Die Schalotte und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Thymianzweig waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abstreifen. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Pancetta glasig anschwitzen. Den Thymian hinzufügen und mit dem Riesling ablöschen. Die Geflügelbrühe angießen. 
  • Die Kartoffel in Würfel schneiden und hinzufügen. Etwa 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Anschließend das Ganze durch ein Sieb passieren. Die Sahne hinzufügen und nochmals aufkochen lassen. Mit der kalten Butter und 170 g Parmesan binden.
  • Die Basilikumblattspitzen und den gehobelten Parmesan auf die Suppe geben. Die Baguettescheiben im restlichen Olivenöl in einer Pfanne rösten, ebenfalls in die Suppe geben und mit den mit Salz und Pfeffer gewürzten Tomatenwürfeln bestreuen. Mit Tomatenwürfeln bestreuen. 
  • Alternativ das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Baguettescheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Die Tomatenwürfel mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Basilikumblatt­spitzen vermengen und auf den Baguettescheiben ­verteilen. Den rest­lichen Parmesan darüber verteilen und im heißen Ofen zwei Minuten ­überbacken. Zum Schluss die Brotscheiben in die Suppe geben oder getrennt zur Suppe reichen.

Notizen

Bei der Knoblauchmenge kann man nach Geschmack gerne nach oben hin variieren.