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Orangen-Radieschen-Salat mit grünen Oliven

Orangen zählen zu den beliebtesten Früchten in der marokkanischen Küche. Man verwendet sie für pikante Salate, Tajines oder für süße Desserts mit Orangenblütenwasser. Als Vorspeise werden Orangenscheiben gerne mit schwarzen oder grünen Meslalla-Oliven kombiniert, mit etwas Kreuzkümmel-, Chili- oder Paprikapulver wird ein Salat daraus, der überall beliebt ist. Das folgende Rezept ist eine köstliche Variante aus Marrakesch.
Zubereitungszeit10 Min.
Gericht: Beilage, Grillen, Salat
Land & Region: Marokko, Orient
Keyword: BBQ, Meze, Orange
Portionen: 4 Personen
Autor: Ghillie Basan

Zutaten

  • 3 Orangen bis aufs Fruchtfleisch geschält
  • 12 Radieschen geputzt und in dünne Scheiben gehobelt
  • 2 EL grüne Oliven entkernt und halbiert
  • 2 EL Oliven- oder Arganöl
  • 1 Zitrone Saft, frisch gepresst
  • 1 EL Orangenblütenwasser
  • ½–1 TL Zucker
  • Meersalz frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • Minzeblätter frisch, in Streifen geschnitten

Anleitungen

  • Orangen filetieren, dazu die Segmente über einem tiefen Teller mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten lösen, um den Saft aufzufangen. Kerne und evtl. noch vorhandene weiße Häutchen entfernen und die Filets halbieren. Filets mit Saft in eine Schüssel geben.
  • Radieschen und Oliven hinzufügen. Öl, Zitronensaft und Orangenblütenwasser darüber gießen. Zuckern, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat vorsichtig mischen und abgedeckt im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
  • Nochmals schonend mischen und mit Minze bestreuen. Leicht gekühlt oder bei Zimmertemperatur servieren.