Autor: Alain Ducasse aus „Ducasse Nature II“ / Hädecke Verlag
Zutaten
Weißweinessig
2Eier
250gSauerampfer
1Schalotte
7ELOlivenöl
30gDoppelrahm-Frischkäse
Salz
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
Anleitungen
Mit Essig versetztes Wasser aufkochen. Eier darin 6 Minuten weich kochen.Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereitstellen. Eier darin abschrecken. Eier pellen und danach in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
Sauerampfer waschen, trocken schleudern und die einzelnen Blätter voneinander lösen. Schalotte abziehen und fein hacken.
Sauerampfer, Schalotte und Frischkäse mit den Eiern vermischen und mit einem Stabmixer pürieren. Olivenöl bei laufendem Motor langsam dazugeben. Mit Salz und Pfeffer und eventuell etwas Essig würzen. Fertigen Dip bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Immer knackig frischen Sauerampfer auswählen. Die Blätter sollen nicht gelb oder welk sein. Das saure Aroma bekommt durch die Eier ein feines Gegengewicht, daher mit dem Essig nur sparsam umgehen.Sauerampfer ist eine wahre Nährstoffbombe und enthält neben Vitamin C und Folsäure auch Mineralstoffe und Karotinoide sowie andere Antioxidanzien. Allerdings enthält er auch Oxalsäure; Menschen mit einer Neigung zu Nierensteinbildung oder mit bekannten Nierenproblemen sollten ihn daher meiden.