Garnelensuppe · caldinho de camarões · Rezeptwoche

Garnelensuppe · caldinho de camarões · Rezeptwoche

caldinho de camarões

Unser Küchenblock läuft zum Glück wieder stabil und wir haben uns für den Ausfall eine kleine Entschädigung überlegt. Diese Woche gibt es jeden Tag ein Rezept aus unseren aktuellen Neuerscheinungen.

Ein paar zur Einstimmung für die nächste Woche startende Frankfurter Buchmesse und das diesjährige Gastland Brasilien sind natürlich auch dabei. Und wir starten gleich mit einer passenden Premiere aus dem zur Messe erscheinenden Titel cozinha do brasil.
Bei mir im Büro ist es inzwischen wieder richtig frisch geworden und da passt die Garnelen-Suppe perfekt. Schon bei den Fotoaufnahmen zum Buch musste ich mich zurückhalten, nicht gleich den ganzen Topf leer zu machen. Und wenn es wieder wärmer wird, kann man die Suppe auch kalt servieren.

Zutaten
für ca. 6 Portionen · Vorbereitung ca. 30 Min. · Kochzeit ca. 30 Min.

600 g Garnelen, küchenfertig
½ TL Salz
1 Limette (Saft)
2 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 grüne Paprikaschote, entkernt, gehackt
1 Fleischtomate, gehäutet, entkernt, fein gewürfelt
900 ml Wasser
2 Würfel Fischfond
500 ml Kokosmilch (Konserve)
½ Bund Koriandergrün, Blättchen ­gehackt
4–5 Stängel Frühlingszwiebelgrün, ­gehackt

Zubereitung

  1. Die Garnelen salzen, mit Limettensaft beträufeln und
    ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
  2. Das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika­würfel darin anbraten. Die Garnelen zugeben und durchrühren. Die Tomatenwürfel in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Die Hälfte der Wassermenge zugießen, Brühwürfel einrühren und die Suppe aufkochen. Kokosmilch, Tomatenwürfel und das restliche Wasser zugeben, die Kräuter unterrühren und die Suppe etwa 5 Minuten sanft kochen.
  4. Etwa die Hälfte der Garnelen aus der Suppe nehmen. Alles andere mit dem Pürierstab aufmixen, nochmals kurz erwärmen.
  5. Die Suppe in Schalen füllen und jeweils die ganzen Garnelen einlegen.

Guten Appetit!

 

cozinha do brasil
Rezept und Bild entnommen aus
cozinha do brasil
Brasilianische Rezepte von Rio bis Bahia
von Monika Graff, Lidia Nunez de Menezes
Fotos von Johanna Gollob, Stuttgart
88 Seiten, 38 Farbfotos, 190 x 190 mm
mattcellophaniertes Hardcover
12,95 € (D), 18,00 Fr. (CH), 13,40 € (A)
ISBN 978-3-7750-0658-3

 

 

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